Как майнить

Промышленный майнинг: как выбрать помещение для майнинга?

По добыче крипты РФ занимает третье место в мире. Лидирует в этом плане Китай. В Поднебесной контролируется 50% мирового хэшрейта. В России только 7%.

Промышленный майнинг

Вернуть российских майнеров назад на родину планируют, чтобы стране принадлежало большее количество вычислительной мощности. Как говорит Сергей Бобылев (генеральный директор фирмы SmartHeat), у государства достаточно потенциала стать лидером в данной сфере. Есть и дешевое электричество, и холодный климат. К примеру, в Иркутске стоимость электроэнергии – 75 копеек, а китайцы покупают ее для майнинга за 3 рубля.

Понятие заработка на криптодобыче входит в повседневный оборот все более прочно. Конечно, промышленный майнинг – далеко не легкая задача, но при грамотном планировании приносит серьезные деньги. Иначе никто бы ним не занимался.

Добыча криптовалюты требует существенных затрат, даже на то, чтобы просто оборудовать помещение для майнинга. И чтобы покрыть их, нужны реализованные криптомонеты. Ведь оплатить все лишь привлеченными средствами не получится. Но деятельность криптодобычи в стране не регламентирована. Рискует ли предприниматель, решив заняться промышленным майнингом? Как оборудовать помещение для майнинга, где найти дешевую электроэнергию и как создать должную систему охлаждения? Обо всем этом – далее в статье.

Помещение для майнинга

Требования к помещениям для майнинга и альтернатива

Если ваша GPU-ферма уже переросла возможности родного дома или квартиры, вам понадобится специальное помещение для майнинга. Каким оно должно быть?

  • Абсолютно чистым, свободным от пыли и грязи. Запыленное оборудование быстро выйдет из строя. Кулеры не смогут справиться со своими функциями. Ухудшится теплосъем. Отличный вариант – помещение из сэндвич-панелей, с промышленными наливными полами.
  • Хорошо вентилируемым. Качественная система вентиляции – необходимое условие для бесперебойной работы майнинг-оборудования.
  • С достаточными электрическими мощностями. Нужды фермы должны полностью покрываться. Если она у вас крупная, стоит подключить микро ТЭЦ на природном газе (окупит себя через 1,5 года). В итоге будете платить за электричество по цене 1 руб. за кВт.

Вы можете арендовать помещение или купить его. Есть еще вариант – приобрести модульную контейнерную установку. Сейчас несложно найти такое предложение. Эти установки уже оснащены должной вентиляцией, импортными фильтрами очистки воздуха и даже газопоршневыми ТЭЦ.

В чем преимущество такой установки? В том, что ее можно установить в любом месте, на любой территории, которая охраняется. Например, на участке завода или промышленной базы. Как правило, на этих объектах цена аренды низкая, есть свободные мощности для электроснабжения, доступная стоимость газа и электроэнергии.

А как быть с охлаждением?

Да, разместив майнинг-ферму в помещении на территории промышленного объекта, вы экономите на электричестве. С охлаждением дело сложнее. Если все не продумать, то с магией добычи криптовалюты в любом здании «поселится» Африка. Стандартные воздухоотводы обычно не могут справиться с потребностями фермы. Согласно подсчетам инженеров для богатства HashFlare, ситуация следующая: для обеспечения оптимальной температуры оборудования, которое потребляет 100 киловатт в час на уровне +35 градусов при уличной температуре в +25 °C, будет нужен воздухообмен 35 000 м³/час.

Что это значит? Для забора воздуха потребуется большое отверстие в 5 м² и более. Для выброса – 2 воздухоотвода по 63 см с мощными вентиляторами. Благодаря данной системе размещать оборудование можно и в жарких регионах России. Альтернатива данным установкам – холодный климат РФ, где естественное охлаждение.

Юридические вопросы

Крупную майнинг-ферму иголкой в стоге сена не назовешь. Непродуманная организация может привести к ответственности. Хотя, что такое майнинг? Это поддержание платформы, генерация блоков в блокчейне и возможность получить за это определенное вознаграждение. Связанная с ним деятельность легальна. Пока майните криптовалюту и пользуетесь электроэнергией, за которую платите, вы чисты перед законом.

Проблема может возникнуть, если решите ввести крипту в зону обмена или экономики, станете участником экономических отношений. При постоянном выводе криптовалюты и обмене ее на фиат возникнет факт осуществления предпринимательской деятельности, так как прибыль систематическая. В этом случае стоит зарегистрировать свое занятие в качестве ООО или ИП.

Интересна позиция по поводу крипты украинского Нацбанка. НБУ заявил, что у Биткоина нет определенного правового статуса. Это сбило с толку правоохранительные органы. Ведь согласно утверждению Национального банка, не существует таких норм законодательства, которые бы нарушал майнинг цифровых валют.

Облачный майнинг – лучшая альтернатива

Компании, которые крупномасштабно занимались добычей виртуальных валют, закупили много помещений и разместили там оборудование. В основном в тех местах, где холодный климат и недорогое электричество. Дата-центры подключаются к электроэнергии в существенных масштабах и их техника не перегревается. Это дает возможность компаниям получать серьезную прибыль и позволяет зарабатывать другим майнерам.

Каждый желающий может избавить себя от возни с оборудованием, отдав предпочтение облачному майнингу. Нужно лишь выбрать подходящий контракт, купить желаемое количество вычислительной мощности – и готово.

  • Работает чужое оборудование, а вы отдыхаете в комфортной прохладной квартире и наслаждаетесь преимуществами пассивного дохода. Чем больше купите хэшрейта, тем выше доход.
  • Вы экономите время. Начать майнить реально прямо сейчас, не переживая о настройке и работоспособности ASIC или GPU.
  • Оборудование мощное и качественное. За ним постоянно следят специалисты дата-центров.

Условия cloud mining прозрачны. Есть даже партнерские программы. Выгода и удобство облачного майнинга однозначны. Многими пользователями по достоинству оценены.